EN

Вебинар «Болонский процесс как фактор интернационализации и развития международной мобильности»

Представители Болонского клуба Светлана Шведова и Ирина Маевская 17 ноября 2020 года приняли участие в вебинаре «Болонский процесс как фактор интернационализации и развития международной мобильности». Организаторами мероприятия стали голландское Национальное агентство Erasmus+ и Национальное бюро Erasmus+ в России.

Первый блок онлайн-встречи был посвящен теме создания Европейского пространства высшего образования. Как Россия, так и Нидерланды сделали важные шаги, чтобы внести свой вклад в создание ЕПВО. Участники встречи подвели итоги о проделанной работе в данном направлении.

Во время следующего блока вебинара обсудили вопросы интернационализации за рубежом и внутри страны: традиционные модели академической мобильности, виртуальная/смешанная академическая мобильность. Опыт показал, что обучение в режиме онлайн не может успешно заменить очное обучение. ВУЗы с трудом справляются с достижением намеченных результатов обучения. Тем не менее, ожидается, что приобретенный опыт во время пандемии будет иметь долгосрочный эффект. Какие уроки мы можем извлечь? Каковы стратегические последствия для будущего? Как наиболее эффективно сбалансировать три модели интернационализации, упомянутые выше? Эти и другие вопросы осветили в своих выступлениях Эльс ван дер Верф (Университет прикладных наук Ханзе), Роберт Вагенаар (Университет Гронингена), Вера Заботкина (Московский государственный гуманитарный университет), Ирина Маевская (Болонский клуб).

В третьем блоке встречи участники обсудили предстоящее подписание Римского коммюнике, основное содержание которого направлено на поиск решений проблем, с которыми сталкиваются вузы, поддержка актуальности знаний, навыков и компетенций, содействие гибким и открытым моделям обучения, развития цифровых навыков и компетенций.

По завершению участники вебинара подвели итоги и наметили дальнейшие направления совместной деятельности.


Возврат к списку