EN

Рабочая встреча представителей HERE в Москве

В Московском государственном педагогическом университете 11-12 ноября 2019 г состоялась встреча представителей академического сообщества. Всего в работе информационной сессии приняли участие более 130 человек – представители университетов и других заинтересованных организаций из различных регионов России.

Основная тема рабочей встречи стала «Мониторинг внедрения инструментов Болонского процесса». Эксперты по реформе высшего образования представили результаты реализации проектов, поделились практическими наработками.
Директор Национального офиса Erasmus+ в России, О.Н. Олейникова  представила результаты прошедшего конкурса программы Erasmus+, существующие возможности участия российских университетов в новом конкурсе, а также ключевые аспекты подачи заявок по направлению Capacity Building. Особое внимание было уделено необходимости тщательного формирования состава консорциума в соответствии с реальными потребностями каждого участника проекта, а также привлечения в проекты университетов, не имеющих опыта участия в Программе Erasmus+.
А.А. Муравьева, заместитель директора Национального офиса Erasmus+ в России, рассказала о том, как проходит мониторинг проектов Erasmus+, в том числе об особенностях подготовки к мониторингу проектов, типичных проблемах, с которыми сталкиваются российские университеты при реализации проекта. Также А.А. Муравьева представила участникам сессии ряд рекомендаций по повышению качества и эффективности подготовки заявок и осуществления проекта.
Н.М. Аксенова, администратор Национального офиса, в своей презентации рассказала об особенностях Программы Jean Monnet, дала ряд основных рекомендаций по подготовке заявки и реализации проектов, а также представила результаты анализа прошедшего конкурса.
Светлана Шведова, президент Болонского клуба, на встрече представила презентацию о внедрении Болонских инструментов на институциональном уровне и опыте реализации международных проектов ДГТУ.
- Сегодня период консолидации Европейского пространства высшего образования в рамках интернационализации. Вся наша общая деятельность представляет собой единый  последовательный и эффективный проект межгосударственного взаимодействия в сфере образования. Успех этого проекта выражается в создании концептуально-нормативной и организационно-управленческой базы Болонского процесса, а также в разработке понятных инструментов реализации принятых решений, - отметила Светлана Шведова, президент Болонского клуба.


Возврат к списку