EN

Национальный офис Erasmus+ в России совместно с университетом Деусто (Испания, Бильбао) провели вебинар «Модели дистанционного обучения» для преподавателей вузов России.

Вебинар прошел 8 мая с использованием платформы Google Meet. Проректор по международным связям университета Деусто г-н Алекс Район на примере своего вуза рассказал об организационных и технических аспектах перехода вузов на дистанционную форму обучения, востребованную в период пандемии коронавируса, представил синхронные и асинхронные технологии обучения, доступные, бесплатные онлайн-инструменты от создателей ведущих интернет платформ.

Распространение COVID-19 способствует изменению экономической и социальной жизни во многих странах. Одним из ярких последствий текущей пандемии уже сейчас можно назвать ускоренное внедрение цифровых технологий в самых разных областях. Кризис также способствовал переходу школ и университетов на дистанционный формат обучения.

Цифровые инструменты и онлайн-тренинги позволяют учителям и преподавателям оставаться на связи с учащимися. Эффективность использования цифровых технологий в образования зависит не только от их использования непосредственно в учебной процессе или научной деятельности, но и в решении административных задач вуза. Использование цифровых технологий означает перенос методов образовательных технологий в электронную среду: лекция становится видео-лекцией, учебник — электронным учебником, семинар — вебинаром. При подобном подходе методы и содержание обучения не меняются, увеличивается только численность потенциальных слушателей.

Таким образом, цифровые технологии становятся удобным инструментом в руках подготовленных преподавателей, у которых появляется больше возможностей и инструментов для работы со слушателями. Поэтому так важно развивать и внедрять методы обучения посредством цифровых технологий.

Кроме того, электронное обучение и образовательные услуги онлайн становятся необходимым элементом для развития цифровой экономики. Высшая школа может поддержать развитие цифровой экономики через подготовку кадров и повышение квалификации в необходимых масштабах только задействовав возможности электронного обучения и онлайн-образования.


Возврат к списку