EN

Состоялась заключительная конференция по проекту ВАЛЕРУ «Признание неформального/спонтанного обучения в высшем российском образовании»

За 3 года существования проекта тесное сотрудничество университетов в рамках проекта ВАЛЕРУ способствовало изменению ситуации в высшем образовании РФ посредством осуществления и повышения информированности о признании неформального/спонтанного обучения. Университеты-партнеры разработали прочную основу для оценки и признания всех форм предыдущего обучения, что особенно важно в контексте концепции обучения в течение всей жизни в эпоху глобализации, где знания приобретаются во всех возможных формах и ситуациях.

Проект финансируется из средств программы ТЕМПУС и основан на прочном сотрудничестве европейских и российских учреждений и ассоциаций высшего образования, которые имеют богатый опыт в области признания неформального/спонтанного обучения, а также при участии сети профессиональных ассоциаций.

Основная цель проекта ВАЛЕРУ – определение процедуры признания неформального/спонтанного обучения в системе высшего образования РФ.

Итоги реализации проекта:

·        Определены национальные процедуры признания неформального/спонтанного обучения.

·        Пилотируется независимое веб-пространство для поддержки российских вузов-партнеров проекта в создании процедуры признания.

·        Подготовлен пул экспертов и специалистов в области признания результатов неформального/спонтанного обучения.

·        Реализован пилотный курс обучения будущих российских экспертов в области VNIL.

Проект ВАЛЕРУ предоставляет методологическую базу признания неформального/спонтанного обучения, основанную на европейском опыте и соответствующую российской системе высшего образования, что способствует интеграции результатов VNIL обучения и развитию концепции «обучение в течение всей жизни».


Возврат к списку