EN

На базе Болонского клуба в ДГТУ будет открыто аккредитационное агентство проекта Valeru

В декабре 2015 года ректор ДГТУ Бесарион Месхи и Президент Болонского клуба Светлана Шведова с рабочим визитом посетили Университет Западной Бретани в городе Брест.

Valeru.JPGЦелью поездки стал ряд встреч с западными коллегами по проекту Valeru. Проект направлен на признание неформального/спонтанного обучения в системе высшего образования в аспекте результатов обучения, полученных в процессе профессионального опыта (обучения на рабочем месте), что является ключевым подходом для поддержки обучения в течение всей жизни. Проект основан на прочном сотрудничестве европейских и российских учреждений и ассоциаций высшего образования, которые имеют богатый опыт в области признания неформального/спонтанного обучения, а также при участии сети аккредитационных агенств.

Знания, приобретенные вне стен учебного заведения, а, к примеру, при посещении кружков, прослушивании вебинаров, можно будет подтвердить в специальном аккредитационном агентстве. Эксперты проверят уровень профессиональной подготовки специалиста на соответствие образовательной программе посредством тестов и экзаменов. В случае успешной сдачи тестов претенденту будет выдан диплом государственного образца. Участие в программе позволит не только получить дополнительное образование, но и порядком сократить расходы средств и времени на обучение.

valeru1.JPGПланируется, что первое аккредитационное агентство проекта Valeru будет открыто на базе Болонского клуба в ДГТУ уже к концу 2016 года. На данный момент специалисты ДГТУ проходят обучение и участвуют в создании тестов, что позволит в дальнейшем получить сертификаты экспертов проекта.

В рамках визита Бесарион Чохоевич встретился с директором Института инженерных наук университета Бреста. Был проведен ряд встреч со специалистами факультета компьютерных технологий, электроники и прикладной математики. Эти встречи носили очень продуктивный характер, потому что впервые предложение о двойном дипломировании и создании совместных программ было получено от европейской стороны. Они выказали невероятную заинтересованность работать с ДГТУ. Уже к сентябрю 2016 года планируется запуск совместных магистерских программ и обмен студентами и преподавателями. Обучение планируется на английском языке, так как именно английский является языком профессиональной коммуникации IT-специалистов.


Возврат к списку